2014年2月27日木曜日

精油の化学⑫ フェノール類

フェノール類
  ・効果
     ① ー 強力な抗感染作用
     ② ー 殺菌・殺ウイルス作用
     ③ ー 殺真菌作用
     ④ ー 殺寄生虫作用
     ⑤ ー 免疫力刺激強化作用
     ⑥ ー 血圧上昇(昇圧)作用
     ⑦ ー 強壮作用
     ⑧ ー 体温上昇作用
     ⑨ ー 充血作用
 
 ◎注意
  フェノール類には、生化学的に危険な成分(肝毒性、皮膚焼灼〔しょうしゃく性など)をもつものがある。 
 
 ◎フェノール類を多く含有する精油類
  カシア(中国シナモン)(Cinnamomum cassia)油
   クスノキ科のこの木本の葉のついた小枝を蒸留抽出した精油。
   これには、フェノール類(0.5%)、2-ビニルフェノール(0.4%)、イソオイゲノール(1.7%)、カビコール(0.6%)、4-エチルグアヤコール(2%)…総計5〜6%
   が含有されている。皮膚焼灼性があるため5歳未満の小児に外用は禁忌。
  ユーカリ ポリブラクテア種(Eucalyptus polybractea cryptonifera)油
   フトモモ科の木本の葉から抽出する精油。テルペンフェノール類として、アウストラロール、カルバクロールを含む。
  クローブ(Eugenia caryophillata)油
   この木本の花芽を蒸留した精油。
   フェノール類としては、オイゲノール(70〜80%)、シスおよびトランスイソオイゲノール、カビコール(0.29%)、4-アリルフェノールを含有。
  オリガヌム コンパクトゥム種(Origanum compactum)油
   シソ科の草本オリガヌム(オリガナム、オレガノとも呼ぶ。いずれも英語名)の花の咲いた先端部分と葉とから蒸留抽出する精油。
   モノテルペンフェノール類を70〜80%も含む。その内訳はカルバクロール(主成分)、チモールである。
   皮膚焼灼性が強いので、皮膚への適用には要注意。
  オールスパイス(Pimenta dioica)油
   ジャマイカ原産のフトモモ科のこの木本の葉を蒸留した精油。
   フェノール類は、オイゲノール(70〜95%)、イソオイゲノール(6%)、カビコール(0.3%)。
   この果実は、香味料として有名で、完熟前に採取して天日で干したものを挽いて用いる。これは、クローブ、ナツメグ、シナモンを合わせたほどの香味があることから、オールスパイスと呼ばれる。
  ブラックペッパー(Piper nigrum)油
   コショウ科のつる性木本の果実から蒸留した精油。
   フェノールメチルエーテル類が(パラシメン-8-オールメチルエーテル、カルバクロールメチルエーテル)含まれる。
   この木は、インド南部の原産で、熱帯各地で栽培。むかしは黄金に匹敵するほど高く評価されたことは有名。果実はエンドウ豆大の液果。熟すると赤くなる。この未熟果を干したものがブラックペッパー。成熟果を果皮を除いて干したものをホワイトペッパーと称する。肉の臭みを消すのに古来重宝された。ペッパーは英語でpepper(ペッパー)、仏語でpoivre(ポワーヴル)といい、いずれもサンスクリット語の「ピッパリ」に由来する。属名のPiper(ピペール)も同じである。
  ウィンターセーボリー カルバクロールケモタイプ(Satureia montana ssp. montana carvacrolifera)油
   シソ科のこの草本を生乾きにしたものを蒸留してとる。
   近縁の植物にサマーセーボリー(Satureia hortensis)がある。これからも精油はとれる。いずれの精油も成分は似通っており、フェノール類としてカルバクロールを3〜67%含み、チモールを1〜49%含有する。
  タイム チモールケモタイプ(Thymus vulgaris thymoliferum)油
   シソ科のこの小低木の花の咲いた先端部分を蒸留して得る。フェノール分は、チモールケモタイプでチモールが32〜63%、カルバクロールケモタイプでチモールを1〜33%、カルバクロールで23〜44%。これと近縁のワイルドタイム(別名 セルピルム)油は、チモールを1〜16%、カルバクロールを21〜37%をそれぞれ含有。
  アジョワン(Trachyspermum ammi)油
   このセリ科の草本の成熟果を蒸留して得る。フェノール類としては、チモール(40〜48.5%)、カルバクロールを1.5〜6.8%含む。
 
 ◎主要なフェノール類
  アウストラロール    オイゲノール
  カルバクロール     チモール
  カビコール 

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